利润问题的基本知识 

概述: 行测数量关系这一部分耗时长、难度大、得分率低,所以这一部分对于大部分的学员来说需要合理地选择部分题目做对,而这一部分必须做的题目中,一般包含了利润问题。大多数利润问题属于考试“推荐选择”的

刷新时间:
2019-07-24 14:59:27 点击862次
分类:
服务区域:
云南/大理/大理/下关镇
联系电话:
13324945671
信用:4.0  隐性收费:4.0
描述:4.0  产品质量:4.0
物流:4.0  服务态度:4.0
默认4分 我要打分

行测数量关系这一部分耗时长、难度大、得分率低,所以这一部分对于大部分的学员来说需要合理地选择部分题目做对,而这一部分必须做的题目中,一般包含了利润问题。大多数利润问题属于考试“推荐选择”的题目。利润问题的考查主要是基本公式和常用方法。只有熟练掌握了常考公式,了解常用思路,我们将这部分题目的分拿到手,提高做题的得分率。

一、基本公式

利润=售价-成本

二、常用方法

例1:有人用60元买了一只羊,又以70元的价格卖出;然后他又用80元的价格买回了,又以90元的价格卖出去,在这只羊的交易中,他盈亏情况是?

A.赔了10元 B.收支平衡 C.赚了10元 D.赚了20元

【解析】:D

所求为盈亏情况,即利润与0的大小情况。根据利润问题基本公式,利润=售价-成本,在这两次交易中,售价一共是70+90=160元,成本一共是60+80=140元,因此利润=160-140=20元,因此两次交易后一共赚了20元。另解:因为题干中存在两次交易,可以分开两次看收支情况,第一次交易中,利润=70-60=10元,第二次交易中,利润为90-80=10元,因此两次交易共得利润20元。故答案选D。

例2:某水果店销售一批水果,按原价出售,利润率为25%。后来按原价的九折销售,结果每天的销量比降价前增加了1.5倍。则打折后每天销售这批水果的利润比打折前增加了()?

 A.15% B.20% C.25% D.30%

【解析】:C

例3:老王两年前投资的一套艺术品上涨了50%,为尽快出手,老王将该艺术品按市价的八折出售,扣除成交价5%的交易费用后,发现与买进时相比赚了7万元。问老王买进该艺术品花了多少万元?

A.84 B.42 C.100 D.50

【解析】:D 题干中“与买进时相比赚了7万元”,明显为等量关系的标志,因此可以采用方程思想。设成本为x,根据题干的等量关系,可得:1.5x×0.8×(1-5%)-x=7,求解得x=50,故答案为D。

[本信息来自于今日推荐网]
  • dalioffcn001发布的信息
  • 《秋天的雨》说课稿
  • 尊敬的各位考官:大家好!(鞠躬)我是语文组*号考生。 下面我将与各位分享一下我对课文《秋天的雨》的教学设想。 一、说教材 《秋天的雨》是部编版小学语文三年级的一篇课文。课文文质...
  • 错位加减原理解决行测比较问题
  • 在行测资料分析当中,需要我们比较若干个式子的大小关系从而进行选择的考法几乎每套题都会涉及到,其中最常见的三种考法有:1.通过比较四个选项求最大最小值的问题。2.四五个量按大小进行排序求排序正确...
  • 《平方根》说课稿
  • 《平方根》说课稿 尊敬的各位考官大家好,我是今天的X号考生,今天我说课的题目是《平方根》。 新课标指出:数学课程要面向全体学生,适应学生个性发展的需要,使得人人都能获得良好的数学...
  • 教师资格考试之现代汉语的备考建议
  • 现代汉语的备考建议 现代汉语的三要素是语音、词汇、语法。在教师招聘考试中,关于这三点要素的知识点考查频率是相对较低的,但若出到了这类考题却常常让考生捶胸顿足,抓耳挠腮。其实这类考题只...